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手料理
  • 2015/02/13
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バゲット☆

レシピ
材料・調味料
準強力粉(リスドォル)
250g
5g
ドライイースト(赤サフ)
1g
180g
作り方
1
一次発酵終了の生地を作業台に出し、2分割。軽くガス抜きをして三つ折りにする。
2
ボウルを被せてベンチ15分。この写真、私もだけど台所全部ボウルに写ってるよね…お恥ずかしい(≧Д≦)
3
指先を使い、平らに広げる。端から巻き込んでいく感じに成形☆※撮影:次男
4
綴じ目をとじる。
5
優しく?転がして伸ばす☆
6
キャンパス布で二次発酵☆常温約50分。
7
ライ麦をふってクープを入れる。クープの重なる部分は気持ち長めに(1.5~2㌢)天板2枚入れて、オーブン予熱250℃。上段にパン生地、下段にお湯100ml入れて250℃23分焼成☆
8
左側のはメリメリクープだったのよ~♪同じように成型したのに、この違い…わけわからん(´-ω-`)
9
気泡はこんな感じでした☆
みんなの投稿 (1)
今日のバゲット焼けました(*´Д`*)
※赤サフ使用(1㌘)
粉:リスドォル(250㌘)
加水率:72%

同じ生地で同じように成型したはずなのに…
メリメリ(∩´∀`∩)&のっぺりん(つд`) #定番 #パン・ピザ
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