• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/13
  • 106

スポンジみたぃなチーズケーキ♪ (レシピぁり)

みんなの投稿 (1)
スフレでもなくベィクドでもなぃ。
甘さ控えめサッパリした美味しぃ
スポンジみたぃなチーズケーキです♪

☆レシピ☆
薄力粉 120㌘
ベーキングパゥダー 小1と1/2
バター 70㌘
砂糖 120㌘
クリームチーズ 100㌘
玉子 4個 (卵白と卵黄に分ける)
レモン汁 大2

1 薄力粉とベーキングパゥダーを合わせて振るってぉく。
クリームチーズゎ常温にしてしゃもじなどで柔らかくしてぉく。

2 ボールにバターをぃれ しゃもじで混ぜ砂糖の2/3量を
加えてさらに混ぜる。

3 2にクリームチーズ 卵黄 レモン汁を混ぜる。

4 卵白に残りの砂糖を加え角が立つまで
ょく泡立てたら 3と1の粉を加えてさっくりと混ぜる。
(この時 手で直接混ぜたほぅが泡を消さずに
素早く混ぜる事ができますょ。)

5 シートをひいた型に流しこみ 20㌢くらぃの高さから
トンと落とし空気抜きしてから オーブンへ
170℃で40分程度焼く

6 焼き上がったら 焼き縮みを抑えるために
20㌢くらぃの高さからトンと落とすょ。
型から外してさまします。


#定番 #おかし・デザート