• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/03
  • 177

お鍋1つで簡単♥ふっくら〜♥キラキラ黒豆

レシピ
材料・調味料
市販の黒豆
200g
砂糖
大さじ8
醤油
大さじ1
はちみつ
大さじ1
作り方
1
《準備》豆を鍋に入れ、軽く水洗いをし、鍋の8分目まで水を入れ、8時間程浸しておく。
2
①の水は捨てず、そのまま砂糖、醤油を入れ、強火で沸騰させる。沸騰すると、アクが自然に真ん中に寄ってくるので、すくい取る。このすくい取りを4.5回し、弱火にする。
3
鍋の蓋を少しずらし、そのまま15分〜20分程煮る。
4
火を止めて、はちみつを入れ、軽く混ぜたらそのまま蓋をして、蒸らしたら完成ヾ(◍'౪`◍)ノ゙勿論、出来たてもホクホクで旨しですよ〜♫
5
粗熱取れたら、保存容器に入れて、冷蔵庫へ♫3日程持ちます(*´艸`)
みんなの投稿 (1)
(pq´v`*)happy new year♥
皆様、遅くなりましたが、
今年も宜しくお願いします(●´∀`)ノ

年末年始もガッツリ仕事な為、
ぺこりも、更新出来ず(´Д`ι)
今年はゆっくりのんびりペースで投稿
したいと思います(*´ー`)ゞ


新年初の投稿は、
艶っぽく、キラキラな黒豆♥
市販の豆で簡単に出来ちゃいます(*´艸`)

ジャッキーは、木のスプーンに
チョコペンでデコ♫


明日以降コレを使って、アレンジレシピを
作っていきますね〜(≧∀≦*)ノ
おせちで残った黒豆がある方、
捨てないで〜(*´艸`)♥ #小鉢・サイドディッシュ #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #豆腐・豆類