• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/10
  • 125

*子どもも大好き❤︎おからサーモンコロッケ♪*

みんなの投稿 (1)
コロッケといいながら、さつま揚げみたいな。簡単☆
子どもが、ペロリ。おかわりします(*^^*)

ほんのり、赤と緑…ですし^_^

今回は↓事情でお魚をおろすところからだったので、サーモン(ます)の腹身や骨についた身をを骨からスプーンや包丁でこそげ取り…から。切り身でももちろん作れます。

生おから(見た目サーモンの倍量ほど)に豆乳を吸わせ、なめらかにしておきます。
サーモン、塩で一度ギュイーン、さらに少量みそ、少量マヨネーズ、片栗粉をいれてブレンダーかフープロでギュイーン。
片栗粉の量は、丸められるくらいにぼてっとするまでまとまればOK。

これに、枝豆や刻んだ玉ねぎを混ぜ込み、コロコロにまとめ、上新粉をまぶして揚げれば出来上がり。
おからの効果で、びっくりするくらい、しっとりふわっふわになります❤︎

ちなみに、生おからは冷凍保存できるので、我が家は常備し、使う時に使う分レンチンしてます☻♪ #低カロリー・ヘルシー #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #お魚