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手料理
  • 2014/08/20
  • 52

食べ切りサイズ*12cm スフレチーズケーキ

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kii
食べ切りサイズの

小さいスフレチーズケーキを

作りました(^^*)

材料*12cm丸型1台分
クリームチーズ150g
牛乳 100ml
砂糖20g
卵黄2個分
薄力粉 大2
バニラオイル(なくてもOK)数滴
*メレンゲ*
卵白2個分
砂糖30g

⒈薄力粉はふるい、クリームチーズは室温に戻しておく。卵白と卵白に分け、卵白はボウルに入れ使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく

⒉型に薄くバター(分量外)を塗り、オーブンシートを底と周りに貼る。周りのオーブンシートの高さは、型の2倍くらいの高さで。オーブンシートの内側にも薄くバター(分量外)を塗り、粉糖(分量外)を薄くはたいて、冷蔵庫に入れておく←これをするとひび割れしにくくなります(^^*)

⒊ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状に練り砂糖(20g)を入れてよくすり混ぜる。卵黄・牛乳の順に入れてその都度よく混ぜる。ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる

⒋オーブンを160℃に予熱開始

⒌メレンゲ作り。冷やしておいた卵白に塩(分量外・ひとつまみ)を入れてハンドミキサーの高速で白っぽくなるまで混ぜる。白っぽくなってきたら砂糖(30g)を三回に分けて加える。しっかりツノが立つまで泡立てる。ハンドミキサーの速度は最後まで変えないこと

⒍3のチーズ生地にメレンゲの1/3量を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。残りのメレンゲのボウルにチーズ生地を2-3回に分けて加えゴムベラでメレンゲの泡を潰さないようにサックリ混ぜる

⒎冷蔵庫から出した型に生地を流し込む。型の底にはアルミホイルをかぶせておく。お湯を張った天板に型を乗せ、湯煎焼きする。
160℃で30分・140℃で20分 焼く

⒏焼きあがったら、オーブンの扉をあけて、10分放置

*天板にお湯を張れない場合は、深めの耐熱皿にお湯を貼れば湯煎焼きできます(´∀`)

*型には必ずオーブンシートを貼って下さい。生地が少し多めなので、オーブンシートがないと入り切りません(´・ω・`;) #おかし・デザート