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手料理
  • 2014/02/12
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生姜とささみの白湯ネギ胡麻にゅう麺

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素麺は硬茹でしておき、ささみは生姜の屑と酒を入れて沸騰させたお湯に入れ、再度沸騰したら火を消し2~3分つけておき、水気をとったらさいて筋もとっておく。(多少半生でもいいので茹ですぎない)
深型フライパンに胡麻油をひいて、
斜め切りした白葱半分と千切り生姜を軽く炒めたら1人前程度の水、沸騰したら丸鶏ガラスープのスティック半分と白湯キューブ1コとチューブでもいいのですりお下ろしたにんにく極少々いれ、味をみて味醂も少々。そこに素麺をもどし温めたら器に麺を盛っておく。
鍋のスープに白胡麻と白すり胡麻、ささみをいれ、再び沸騰したらすぐ火を止めて、素麺にささみをもって、かいわれと千切り生姜をトッピングし器にスープをいれて完成。お好みで、ラー油やブラックペッパーを♪

先にアップしている、鶏白湯ピリ辛葱味噌にゅう麺を、あっさり生姜味にした感じです。

私的上手なささみの湯がき方は…
6月の始め辺りの『アレンジ胡麻ダレの棒々鶏風サラダ』に記載してます。(ここでの湯がき方は半生仕上がりでよいので湯がき方が違ってます。) #朝ごはん #麺類