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手料理
  • 2014/02/10
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ほっこり♡ぶり大根♪

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油の良くのった天然ぶりがお安く売ってたのでぶり大根炊いてみました。
皆さん其々おうちで作り方があると思いますが、我が家の作り方です。

大根は皮をむき乱切りに切って、お鍋にお米のとぎ汁(なければお米)を入れて軟らかくなるまで湯がいておく。

ぶりは、切り身3つくらいに切り塩をして少し置き臭みを取り水で洗い流し、お鍋に
沸騰したお湯にさっとくぐらせてザルにあけておきます。

お鍋に、醤油・酒・塩・砂糖・味醂・で味付けしたところにぶりを入れ煮、味が染みたらぶりを引き上げ(余り煮詰めると身が固くなります)
その出汁に今度は大根だけを入れて煮詰め、味が染みたらぶりをお鍋に返し、ひと煮たちしたら蓋をして火を止め味がなじむまで置いておきます。

冷めていく間に味が染みてくるのでできたてよりも美味しくなりますょ♡
食べるときもう一度火を入れてあたためれば、美味しく頂けますょ。


#お魚