• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/20
  • 847

♡小さなチーズケーキ/ベビーチーズとホワイトチョコ♡

レシピ
作り方
1
♪材料を揃えて始めます♪
2
a.の入ったボウルをレンジにかけ沸騰直前で取り出し よく混ぜて溶かす (人肌にさます)
3
冷ましてる間にメレンゲ立てます艶々のメレンゲにね❣️
4
a.が冷めたら 卵黄から順にc.を混ぜ
5
粉類も混ぜる
6
メレンゲは3回に分けて!1.2回目はミキサーでしっかり3回目は メレンゲのボウルに移しゴムベラで優しく手早く※(画像は3回目)
7
型に流し 天板に熱湯注いで湯せん焼きします
8
170度15分→150度25分〜又は160度 約40〜50分
9
少し割れましたが綺麗に焼けました
10
熱々でも〜💕冷やしても〜❣️※画像は焼き立てなので切り口が乱れています(^^;;
みんなの投稿 (1)
(灬˘╰╯˘灬)♡。・゚ たまには自分の為に〜❣️

末娘がいないので 私の好きなチーズスフレを

私の為に⁉︎ 焼いちゃいました(*^^*)

今夜のカレーと同様に
我が家の娘っこは チーズケーキも苦手‥(-。-;
(ピザやグラタン好物やのに ケーキは×らしい)

普段は滅多に焼かないけど 急に食べたくなり
お家にある *ベビーチーズに*ホワイトチョコをプラスして *小さな型で焼きました❣️

*たまご1個と*少ない材料で
とっても美味しい チーズケーキに*・♬*

( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ隠し味のホワイトチョコがいい感じ❣️

♡可愛いサイズでプレゼントやお土産にも♡

【 チーズスフレケーキ 】12cm丸型
a.ベビーチーズ 40g
a.お砂糖 10g
a.ホワイトチョコ 20g
a.牛乳 65g

b.卵白 1個分
b.粗塩 ひとつまみ
b.お砂糖 10g (甘めが好みなら15g〜で調整)

c.卵黄 1個分
c.レモン果汁 大さじ1弱
c.ラム酒 小さじ1/2 (なくても可)

d.薄力粉/コーンスターチ 各10g
※(茶こしで振るうか 袋でシャカシャカする)