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手料理
  • 2015/12/06
  • 150

〜*香り豊かな*アールグレイシフォン*〜生クリームを添えて〜

みんなの投稿 (1)
昨夜 深夜に焼き上がったシフォンケーキ

半日寝かせてしっとり馴染んだ様子〜


シフォンの型外し、
ナイフを入れる…

その瞬間、いつもドキドキです(#^.^#)

空洞はできてないかなぁ・・⁉︎

生地は⁉︎ きめ細かく焼けてるかなぁ…⁇

(^^;;*ドキドキだけど*ワクワクなんです〜


…、どう⁉️

ふんわりしっとりいい感じに焼けています♪

濃いめに煮出した紅茶液に

紅茶葉もたっぷりプラスして

〜大人チックなシフォンケーキ〜

緩めに立てた生クリームを
たっぷり添えて召し上がれ(๑◕ˇڡˇ◕๑)


【アールグレイシフォン】 〜17cm1台分〜

●1/2カップの水を沸かし紅茶葉2P入れ
濃いめに煮出し冷ましておく
※(出来上がり量の60g使用する)

a.卵白 4個
a.塩 ひとつまみ
a.グラニュー糖 40g

b.卵黄 3個
b.グラニュー糖 40g

c.上記の紅茶液 60g
c.サラダ油 50g

c'.ラム酒 5〜10g
c'.アールグレイ茶葉 1P

d.薄力粉 100g →(d.合わせ2回振るう)
d.ベーキングパウダー 2g↑


[オーブン予熱180度]※ガスオーブン使用

⑴ aで固いメレンゲ作り方冷蔵庫で待機

⑵ 別のボールにbをもったりするまで混ぜ
c.を混ぜ合わせる
振るったd.を散らししっかり混ぜる
(ここまで全てハンドミキサー使用)

⑶ ❷に❶を1/4入れホイッパーで混ぜる
残りの❶の1/3を泡を潰さない様に
ヘラで混ぜ1/3も同様に合わせる

⑷ 最後1/3残ったボールに❸を入れ
同様にサックリ合わせる
※(1/4→1/3→1/3→1/3で計4回)

⑸ 高い位置から❺を流し入れ
型をトントンと落とし空気抜く

⑹ 予熱したオーブンに入れ
170度に下げ 約35〜40分焼く

⑻ 瓶などに逆さに置き 半日〜冷ます







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