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半日寝かせてしっとり馴染んだ様子〜
シフォンの型外し、
ナイフを入れる…
その瞬間、いつもドキドキです(#^.^#)
空洞はできてないかなぁ・・⁉︎
生地は⁉︎ きめ細かく焼けてるかなぁ…⁇
(^^;;*ドキドキだけど*ワクワクなんです〜
…、どう⁉️
ふんわりしっとりいい感じに焼けています♪
濃いめに煮出した紅茶液に
紅茶葉もたっぷりプラスして
〜大人チックなシフォンケーキ〜
緩めに立てた生クリームを
たっぷり添えて召し上がれ(๑◕ˇڡˇ◕๑)
【アールグレイシフォン】 〜17cm1台分〜
●1/2カップの水を沸かし紅茶葉2P入れ
濃いめに煮出し冷ましておく
※(出来上がり量の60g使用する)
a.卵白 4個
a.塩 ひとつまみ
a.グラニュー糖 40g
b.卵黄 3個
b.グラニュー糖 40g
c.上記の紅茶液 60g
c.サラダ油 50g
c'.ラム酒 5〜10g
c'.アールグレイ茶葉 1P
d.薄力粉 100g →(d.合わせ2回振るう)
d.ベーキングパウダー 2g↑
[オーブン予熱180度]※ガスオーブン使用
⑴ aで固いメレンゲ作り方冷蔵庫で待機
⑵ 別のボールにbをもったりするまで混ぜ
c.を混ぜ合わせる
振るったd.を散らししっかり混ぜる
(ここまで全てハンドミキサー使用)
⑶ ❷に❶を1/4入れホイッパーで混ぜる
残りの❶の1/3を泡を潰さない様に
ヘラで混ぜ1/3も同様に合わせる
⑷ 最後1/3残ったボールに❸を入れ
同様にサックリ合わせる
※(1/4→1/3→1/3→1/3で計4回)
⑸ 高い位置から❺を流し入れ
型をトントンと落とし空気抜く
⑹ 予熱したオーブンに入れ
170度に下げ 約35〜40分焼く
⑻ 瓶などに逆さに置き 半日〜冷ます
#カフェメシ #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート