• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/21
  • 117

♡父の日に想いを込めて!!〜爽やかレモンのカスタードケーキ♡

みんなの投稿 (1)
間も無く80歳を迎える私のお父ちゃん

たまに行ってもほとんど話さず
今はとっても無口で物静か…

子供の頃は本当によく怒られた・・・。

そんなお父ちゃんの背中が
年々小さく見えて…少し寂しく思う〜

『いつまでも 元気でいてやぁ〜!!』

手作りのお菓子を持って行くと
嬉しそうに食べてくれる
そんな お父ちゃんに想いを込めて♡

レモン型のスポンジケーキに
爽やかなレモンカスタードを絞った
暑い季節にぴったりな **レモンケーキ**

【材料】10個 + サバラン型数個分
※(型にバター塗り強力粉叩き冷やす)
a. 卵 2個 (室温に)
a. 砂糖 55g
b. 薄力粉 50g
b. コーンスターチ 5g
b. BP 1g (b.は合わせて振るう)
c. 牛乳 バター 各15g (湯せんで溶かす)
c. レモン皮1/2個分(すりおろす)

⑴ aを湯せんにかけ リボン状に立てる
⑵ bをさっくりキリ混ぜる
⑶ cをヘラで受けながら 加え混ぜる
⑷ 型に流し(絞り袋使用) 空気抜く
⑸ 170度 約15分〜型から出し 冷ます
⑹ 側面からレモンカスタード絞る
⑺ 好みで 粉糖散らす

【レモンカスタード】
薄力粉 10g
砂糖 25〜30g
牛乳 100g
蜂蜜 5g
卵黄 1個分
レモン汁 大さじ1〜

●上から順に混ぜ ラップ無しで1分半〜
取り出し混ぜ→1分ずつ様子を見ながら
ぴったりラップし 冷やす
細い口金付けた 絞り袋に移す


#おもてなし #おかし・デザート