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たまに行ってもほとんど話さず
今はとっても無口で物静か…
子供の頃は本当によく怒られた・・・。
そんなお父ちゃんの背中が
年々小さく見えて…少し寂しく思う〜
『いつまでも 元気でいてやぁ〜!!』
手作りのお菓子を持って行くと
嬉しそうに食べてくれる
そんな お父ちゃんに想いを込めて♡
レモン型のスポンジケーキに
爽やかなレモンカスタードを絞った
暑い季節にぴったりな **レモンケーキ**
【材料】10個 + サバラン型数個分
※(型にバター塗り強力粉叩き冷やす)
a. 卵 2個 (室温に)
a. 砂糖 55g
b. 薄力粉 50g
b. コーンスターチ 5g
b. BP 1g (b.は合わせて振るう)
c. 牛乳 バター 各15g (湯せんで溶かす)
c. レモン皮1/2個分(すりおろす)
⑴ aを湯せんにかけ リボン状に立てる
⑵ bをさっくりキリ混ぜる
⑶ cをヘラで受けながら 加え混ぜる
⑷ 型に流し(絞り袋使用) 空気抜く
⑸ 170度 約15分〜型から出し 冷ます
⑹ 側面からレモンカスタード絞る
⑺ 好みで 粉糖散らす
【レモンカスタード】
薄力粉 10g
砂糖 25〜30g
牛乳 100g
蜂蜜 5g
卵黄 1個分
レモン汁 大さじ1〜
●上から順に混ぜ ラップ無しで1分半〜
取り出し混ぜ→1分ずつ様子を見ながら
ぴったりラップし 冷やす
細い口金付けた 絞り袋に移す
#おもてなし #おかし・デザート