• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/14
  • 146

ローストアーモンドが香ばしい!濃厚リッチなチョコケーキ

みんなの投稿 (1)
こちらは 数日前に焼いた
スタイリッシュな *チョコケーキ*

ココアのスポンジ生地に
濃厚チョコのグラサージュ
更に カリッ‼️と香ばしい〜
ローストアーモンドを散りばめました

【材料】スリムなパウンド型 1台分
★スポンジ生地★
  a)卵 L1.5個
  a)グラニュー糖 50g
  b)薄力粉 30g
b)アーモンドパウダー 10g
  b)ココア 10g⇒bは合わせて振るう
  c)バター 10g⇒溶かす
●aを湯せんにかけもったりリボン状に立てる
bをヘラでサックリ混ぜ cを加え
滑らかな艶が出るまでサックリ混ぜる
型に流し 空気抜き170度約20分焼き冷ます
※(ガスオーブン使用です)
スポンジにグラサージュかけ
側面 下1/3にローストアーモンド散らし
トップにいちご飾る

☆グラサージュ☆
a)水 30g
  a)三温糖 10g
  b)牛乳 30g
  b)生クリーム 30g
  c)クックゼラチン 3g
  c)コーティング用チョコレート75g
c)コーヒーリキュール又ラム酒 大さじ1
●小鍋にa沸騰させ b入れ再び沸騰させる
火から下ろし c順に混ぜ 滑らか仕上げる
♡トッピング用 ♡
ローストアーモンド 適量
いちご 適量
#カフェメシ #おかし・デザート