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手料理
  • 2015/03/22
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♡林檎のお花de可愛い!カスタードinアップルパイ♡

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*〜皮付き林檎でほんのり綺麗なピンク色の
可愛いパイが焼き上がりました〜*

いつも作り置きして 冷凍庫にストックしてる
自家製のサックサクパイシートに、
手作りの美味しい ♡カスタードクリーム♡
をたっぷり詰め、薄切り林檎をお花に見立て
マドレーヌ型に入れて焼き上げました‼︎

ひとり1個の食べやすい大きさで
お土産やおもてなしにも最適です**
〜♪〜〜♪〜〜♪〜〜♪〜〜♪〜〜♪〜〜♪〜
【自家製パイ生地】※フープロ使用
強力粉 100g
薄力粉 100g
塩 小さじ2/3〜1/2
バター165g 1cm角切り
冷水 120g
※粉類 バター共に冷やしておく

【手作りカスタードクリーム】※レンジ使用
①薄力粉 15g
①三温糖 40〜45g
②牛乳 200g
③全卵 1個
③卵黄 1個
•バニラオイル 数滴

◎耐熱ボールに①入れホイッパーでグルグル混ぜ ②も混ぜる 溶きほぐした③も混ぜ
一度こし レンジで約4〜(途中何度か混ぜる)
トロ〜リ滑らかになればバニラオイル加え
クリームにピッタリラップし冷ましておく

【アップルフィリング】
♦︎林檎 1.5個→皮付きのまま5mmカット
♦︎グラニュー糖 20g
♦︎レモン汁 少量
•バター 10g
•ラム酒 少量

◎耐熱ボールに♦︎入れレンジで約3分〜
•を入れ 冷ましておく

【アップルパイ 作り方】
•パイ生地を型より大きい四角にカットする
•型に添わせて入れ 余分な生地をカットする
•カスタードクリームを入れる
•アップルフィリング並べる
•余った生地を合わせ細長く伸ばし5mm幅に
カットしねじりながら型の周囲に乗せる
•190度 20〜25分
•焼き上がり アプリコットジャム塗る
※(ジャム+水+ラム酒 レンジで煮詰めて使う)








#カフェメシ #おかし・デザート