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手料理
  • 2015/03/16
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〜芳醇な香り! ジューシーな濃厚果肉〜*旬のデコポンケーキ*

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(*^◯^*)旬の味覚をまるごと使って
オレンジカラーがとっても鮮やかな
『フレッシュ‼︎ デコポンケーキ』
が焼き上がりました〜

*すりおろした皮は生地に混ぜ込み
残りの果肉はスライスしてトッピング!

*この時期にしか味わえない
フレッシュな美味しさをぜひどうぞ〜

【材料】18〜20cm 1台分 (型に敷きセット)
♥︎デコポン Lサイズ1個
※皮をすりおろし、果肉はスライスする
●無塩バター 100g…室温に戻す
●グラニュー糖a) 50g
●卵黄 L2個
●オレンジジュース 30g
●ラム酒 10g
○卵白 L2個
○グラニュー糖b) 40g
▲薄力粉 100g
▲コーンスターチ 20g
▲BP 3g …▲は合わせて振るう

(( 仕上げ用 ))
アプリコットジャム80g〜・水.ラム酒 少量
※ジャムに水加え 少し煮詰め ラム酒入れる

◆◆作り方◆◆
⑴.バター擦り混ぜ グラニュー糖2回に分け
しっかり立てる 卵黄1個ずつ入れ
その都度よく混ぜ オレンジジュースと
ラム酒、すりおろした皮も混ぜる

⑵.別のボールに○で(グラ 2回に分けて)
しっかりしたメレンゲ立てる

⑶.⑴に⑵の1/3入れしっかり馴染ませる
▲の1/3入れサックリ合わせ交互に1/3ずつ
3回に分けその都度 サックリ合わせる

⑷.型に流し 表面整え 型ごと落とし空気抜く

⑸.180度20分焼き 素早く取り出し
スライスしたデコポン並べる
再び 180度15〜20分焼く

⑹.焼き上がり 型から出して
熱いうちにアプリコットジャム塗る




#おもてなし #おかし・デザート