• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/23
  • 48

*素朴で美味しい〜たまにはこんな炊き合わせ…*

みんなの投稿 (1)
しみじみ和む 炊き合わせ!
カラッと揚げたて小鯵とお芋を
さっぱりおろしでみぞれ煮に〜
小さな鯵は栄養満点!
骨まで美味しくいただけます**

【材料】
●小アジ (200g)
●酒 大さじ1
●薄力粉 大さじ1〜
さつま芋 1本
ブロッコリー 適量
♦︎煮汁♦︎
大根おろし 1/2C
だし汁 1C
酒 みりん 醤油 各大さじ1
生姜千切り 1片
◆作り方◆
⑴小鯵は頭とぜいごを落としサッと洗い
酒 振り10分置き ペーパーで水気取る

⑵さつま芋は縦にピーラーで3.4箇所剥き
水にさらし ザルに上げ水気切る

⑶揚げ油熱し ⑵を素揚げにし 続いて⑴に
薄力粉まぶしカラッとと揚げる

⑷だし汁煮立て⑵と⑶を5分煮
おろしを加えひと煮立ちで火を止める
茹でたブロッコリーを添えて盛り付ける



#定番 #あったかポカポカ生姜を使ったお料理ネタ #お魚