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手料理
  • 2014/12/16
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*・☆・*:.:*クリストシュトーレン*・゜゚・*:.。..

みんなの投稿 (1)
(♥´꒳`*) 〜X’masを待ちわびなから ・・・
毎日、少しずつ熟成され徐々に変わっていく深い味わいを楽しんで…
寒い夜に温かい飲み物添えていただきます♥
・・・生地はストレート法で捏ね上げて
ひと晩じ〜っくり!『低温で熟成発酵』
させて焼き上げました
※※冷蔵発酵で簡単 手軽に美味しい生地が
できあがります
〜〜〜★〜〜☆〜〜★〜〜☆〜〜★〜〜〜
【 クリスト・シュトーレン 】2本分

強力粉 400g
生イースト 12g(ドライは6〜8g)
三温糖 48g
塩 5g
牛乳 80g
水 60g
卵 80g
有塩バター 100g
自家製ラム漬けmixフルーツ 185g

●仕上げ用●
ブランデー 又ラム酒
溶かしバター
アプリコットジャム
粉糖 各適量

【工程】
●捏ね 20分
※捏ね上げ3〜5分前にフルーツ練り込む
♦︎一次発酵 50分 (捏ね上げ28℃)
●ガス抜き 天板に広げ ラップかけ
冷凍庫で冷やす 中心温度5℃になれば
冷蔵庫に移し ひと晩発酵させる
♦︎常温に戻し 2分割 丸め ベンチ30分〜
●成型 麺棒で楕円形に伸ばす
生地の中央部麺棒押し当てる
上生地を1cmずらし 2つ折り
♦︎仕上げ発酵 35度 60分〜
●焼成 150度10分+180度20分
♦︎仕上げ 焼き上げ熱いうちに溶かしバター
ブランデー アプリコットジャム 粉糖の順に
たっぷりふる 再度冷めてから 粉糖かける
ラップでピッタリ覆う
※少し寝かせて いただきます
※〜1ヶ月は日持ちします




#世界の料理 #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #パン・ピザ