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手料理
  • 2014/03/05
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タルタルソースの残りで♪お豆腐のグラタン

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Yun
前日作った和風タルタルソース♪
私と長男はカロリーなど気にせずたっぷり
かけて食べたんですけどね…
普段からあまりソース類をかけない長女、
カロリーもめちゃくちゃ気になるお年頃の
彼女があまりかけてくれなかったので
思いの外余ってしまいました。(^▽^;)

さてどうしましょう…
冷蔵庫の中に中途半端なお豆腐を
発見したのでグラタンにしました。
普段はマヨネーズベースの別の作り方ですが、
こちらも美味しかったです。

ただ、残り物を使った上に、日本のお豆腐事情が
ちっともアップデートされていない私は、
きちんとしたレシピが書けないの。
今日はザックリとしたレシピですが許してね♪

(材料)

残った和風タルタルソース
生クリーム、お醤油、ツナ缶
彩りの良いお野菜
塩コショウと小麦粉

残ったタルタルソースの量にもよりますが…
まず昨日は生クリームとお醤油をちょっと
混ぜて、ゆる~いタルタルソースに変身させ
ました。そこにツナ缶のツナを混ぜ混ぜ…

お豆腐を水切りしてから、食べやすい大きさに
切って塩コショウをして、小麦粉をはたいて
フライパンで両面をこんがり焼きます。

タルタルソース&お豆腐は地味~な色なので、
彩りを添えてくれるお野菜を探しましょう。
昨日はパプリカとズッキーニと
スナップえんどう。
ズッキーニは皮をストライプ状に剥く一手間を
加えるだけで見栄えが良くなりますよ~♪
他にはかぼちゃや黄色いピーマン、アスパラ
などもいいですね。

お野菜を一口大に切って、オリーブオイルで
サッと炒めます。

耐熱皿にお豆腐とお野菜を交互に並べ、
用意しておいたタルタルソースをスプーンを
使ってお豆腐とお野菜の間に少しずつ
入れていきます。

この時、ただ上からタルタルソースをかけて
しまうと、せっかくのお野菜が隠れてしまい、
地味~なグラタンに逆戻り!!
ほんのちょっとの手間ですからね…(*^▽^*)

上からパルメザンチーズを振りかけ
オーブンへ…熱々を召し上がれ♪


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