• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/08
  • 282

ビーフシチュー

レシピ
材料・調味料
ビーフシチュー
一箱
牛固まり肉
400~500㌘
ジャガイモ
大2個
人参
1本
玉ネギ
大1個
赤ワイン
1本
塩胡椒
少々
小麦粉
少々
作り方
1
牛肉を大きめにカット(煮込むと崩れる可能性大なので)カットしたお肉に塩胡椒を少々して、小麦粉を薄くつけたら、フライパンに油をしいて、ここでは、まわりにこんがりと焼き目をつけだけで、中まで火が通らなくても煮込むので、大丈夫。
2
焼き色がついたら、赤ワインの中へお肉をどんどん入れていく。お肉だけで、煮込んでいく。
3
お肉が柔らかくなったら、人参、玉ネギ、ジャガイモを入れて野菜が柔らかくなるまで、煮込みます。水分が減っていたら、水をいれてください。
4
野菜が柔らかくなってら、お好きなビーフシチューのルーを入れて、とろみがついたら出来上がり
みんなの投稿 (1)
シチュー暑くなってきたから作る概念なかったけど、旦那さんが、海外研修に行く前に食べたいと…海外行くのに洋食?とは思ったけど、作ってあげました~
ちょっとした喫茶店とかに出でくるビーフシチューよりも美味しい…と、誉めすぎでは?
市販のルーだし~

お肉をホロホロっと崩れるくらいまで煮込んでいくのが好きで、贅沢に赤ワイン1本(安いもので)使いきり~それが美味しいと言ってもらえるポイントなのかしら?

元々は母親が作ってるのを見て、学びました♪
もぐもぐ! (2)