• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/23
  • 136

牛ごぼうの時雨煮丼♡

みんなの投稿 (1)
この分量で、大盛りの丼物4人前以上!
たくさん出来ますが冷蔵庫で数日は日持ちします!
余裕で食べ切れちゃいますョ( ´罒`*)✧
ウマウマウマウマイウ〜〜〜♡

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼

✧牛肉コマ切れ400g
✧ささがきごぼう100g
✧蒟蒻細切り150g
✧シメジ大1パック
✧しいたけ薄切り3枚←(余ってたから入れましたw)
✧生姜千切り1片〜好み
(私はたっぷり派!)

⚪︎砂糖大さじ4弱(パルスイート小さじ4)
⚪︎酒大さじ4
⚪︎みりん大さじ4
⚪︎醤油大さじ4
⚪︎粉末だし ひとつまみ

⚫︎めんつゆ大さじ2
⚫︎みりん大さじ1
⚫︎ごま油適量(好み)

①牛肉以外の材料をよく炒める。
結構炒める。そして取り出す。

②フライパンを拭いた後、牛肉を炒める。

③⚪︎の調味料を入れて煮詰める。

④最後に⚫︎の麺つゆとみりんを足し、ひと混ぜしたら出来上がり!好みでごま油も!

*。゚✧*。゚*。゚✧*。゚*。゚✧*。゚

そのままおかずに♪
お弁当の一品に♪
副菜として♪
丼でドドーンと♪

そぅそぅ。
丼にする時は
ぜひぜひ炒りごまとたっぷりの大葉を!!
めちゃんこ合うよ!おすすめ!v(´∀`*v)
温玉や卵黄乗せもGOOD✩✩✩


※我が家は砂糖の代わりにパルスイートを使っています。
砂糖使用の場合、甘みの雰囲気が変わるかもしれません。
味見をしながら様子を見て調節してね!
その他の調味料も、好みによって味を決めてください♡

濃い目の味で作ったほうが、ご飯にマッチして美味しいよ♡

#簡単・スピード #モナ・リザモチーフのお料理やモナ・リザをイメージしたお料理ネタ #ごはん・丼ぶり