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レシピ
材料・調味料
牛肉薄切り
250g
塩糀パウダー
大さじ1
生姜皮を剥いて
50g
鷹の爪
1本
糀甘酒
大さじ4
醤油
大さじ5
作り方
1
牛肉を数センチに切る。

ほぐすように塩麹パウダーをまぶす。
2
生姜は皮を剥いて千切り。
鷹の爪はタネをとって輪切り。
3
鍋に糀甘酒と醤油を入れ加熱、沸いたら生姜、鷹の爪、1の牛肉を入れて中火、途中あくをとりながら10〜12分。

途中汁がなくなると焦げやすいので弱火にして、かき混ぜながら汁気がなくなるまで炒り付ける。
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#マルコメタイアップ投稿

保存食にもなる一品
しかも作り方も材料もシンプル。

塩麹パウダーを牛肉にまぶして5分、新ボトルはなんと大さじも入る便利さ♡これはありがたい!


その間に生姜🫚を千切り。
調味料は糀甘酒とお醤油だけ。


この2つも5分待つ間に混ぜておける。


あとは簡単、中火で煮込むだけ。

保存食にするので、甘酒とお醤油の配合はいつもより甘酒多めにしてみました~甘くてもお砂糖ではないので安心。

甘酒効果で白っぽい仕上がりも黒くなりがちな牛肉料理には嬉しいなぁ。

そして、加熱すると硬くなりがちな牛肉も塩糀パウダーのおかげで柔らか♡

いつも肉が噛みきれないとこぼす95歳の老父もこれなら、無理なく食べられる。

もちろん、ご飯に乗せて時雨丼も。
お弁当のおかず、煮物の材料にも使える常備菜にもなります。

便利な作り置きの保存食が冷蔵庫にあると安心。




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