• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/25
  • 135

手作り♡ホワイトクリームシチュー♡

みんなの投稿 (1)
ホワイトクリームシチューをルー無しで作る時は、いつもだいたい目分量(^ω^;)
が♡今日は♡
いつか送るであろう娘へのレシピノートを手書きで始めた為、ちゃんと計って作ってみました\(°∇° )/
⚪︎印が材料です♪
6〜7皿分です♪

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼

⚪︎鶏もも肉2枚を
⚪︎塩コショウで下味を付ける。
⚪︎小麦粉少々を茶こしで薄く振って炒めて油を切り、取り出しておく。

⚪︎玉ねぎ2個スライスを
⚪︎バター大さじ3で丁寧によ〜く炒める。
更に
⚪︎マッシュルーム5個スライス
⚪︎人参1本分も加え炒める。
火を止めて
⚪︎小麦粉大さじ3を加えて余熱で炒め、馴染んだら
⚪︎牛乳100ccも加えて更に混ぜ合わせる。
⚪︎残りの牛乳900ccを入れて火に掛ける。

時々かき混ぜながら沸騰させないように温め
⚪︎炒めた鶏肉
⚪︎コンソメ2個
⚪︎鶏ガラ大さじ1
を入れて材料が柔らかくなくまで弱火でコトコト煮込む。

最後に
⚪︎塩適量
⚪︎ホワイトペッパー適量
もしくは塩コショウで味を整えて出来上がり♪

出来たてはサラサラしているので、出来れば一旦冷まし、もう一度温め治すとトロミが増し、具とスープの絡まりが良い感じになります❤︎

※煮くずれ変色防止の為※
⚪︎ジャガイモ2個は別で茹でました。
⚪︎今日の青物は冷凍のほうれん草➜解凍
で、後入れしました。

お皿に盛ったら好みでブラックペッパーを♪

✼••┈┈┈┈┈┈••✼

♡翌日リメイクに♡
⚪︎最後にお好きなチーズを溶かしながら温め、チーズクリームスープに♪
⚪︎トマトソースを加えてトマトクリームスープに♪
⚪︎コーンクリーム缶を加えてコーンクリームスープに♪
などなど!

たくさん作っても翌日の朝食のスープに大活躍ですョ♡
#定番 #スープ・汁もの