• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/27
  • 59

失敗だけど成功の、もっちりヨーグルト黒糖蒸しパン(^m^ )

みんなの投稿 (1)
いっぺんにやろうと思ったら、均等に火が通らず。。orz
何度も様子見ながらチンを繰り返し、結局何分だったのか忘れた!
そして、切り分けたけれど暖かいうちに切り分けるからグタグタorz
でも♡
すごくモッチリした美味しい蒸しパンになったので、レシピ的には成功!
味見用は上手に出来ていたので、グラタン皿やカップにクッキングシートを敷いて、1個ずつやったほうがいいと思います!

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼

パンケーキミックス150g
黒糖70g
(レーズンの甘みもあるので、もう少し少なくても良さそう)
ヨーグルト200g
レーズン適当

✩ヨーグルトに黒糖を入れてよく混ぜ、黒糖を溶かしたら粉とレーズンを加えて更に混ぜる。
✩浅い1人用のグラタン皿だったら、クッキングシートを敷いて生地を入れ両端をキャンデーのようにねじって1分半〜2分チン!
小さめのカップなら、クッキングシートを敷いて生地を半分くらい入れて1分半チン!

牛乳で作るよりも、モッチリとした蒸しパンになったよ(*´◡`*)
冷めても柔らかです。

※HMを使う場合は甘みがプラスされるので黒糖を減らすといいのかな?と思います。 #簡単・スピード #粉もの