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基本の焼き鳥のタレ〜!
焼き鳥のタレって言っても色んなお料理に使えるよ☆
使い道によって、使う時に薄めたり、生姜やニンニクなどなど、味を足したりして幅広く使ってます!
うちは作り置きしてるので、分量はオタマで!
❋醤油おたま5
❋砂糖おたま3
❋酒おたま1
❋みりん おたま1
これをテフロンのフライパンで、水分が二割〜3割飛ぶくらいまで中火で煮詰め、冷ましてからビンに入れて冷蔵庫で保存!
今日は何の味もプラスせずに焼き鳥丼♡
一口大に鶏モモを切ったら
フライパンで片面ずつ中火でキツネ色に焦げ目がつくように焼き←焦げ目ポイント!
最後にタレをひとまわし!
煮詰めて水分がなくなったら
またひとまわし!してすぐ火をとめるよ♪
(ごはんにかける分のタレが欲しいので♡)
ご飯に海苔、焼き鳥、白ごま、好みで七味唐辛子、温玉を盛ったらフライパンに残っているタレをかけて召し上がれ•*¨*•.¸¸♬
これを作っておくと、お弁当を作るときなどにも便利だよん\(((๑˃̶́ ꇴ ˂̶̀๑)))/
☆温玉レシピは10/15にあります!☆
☆私は4〜5日以内に使い切ります☆
お弁当などで毎日使う方は使いきれると思いますが、そうでない方はおたま分量をそのまま計量スプーンなどに置き換えて少量で作ると良いかと思います。
比率は同じになるので♪量はお好みで!
#ドレッシング・たれ #ご飯がススム!お肉料理ネタ #お肉