• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/20
  • 372

ご飯がススム☆牛肉と舞茸の甘辛炒め

レシピ
材料・調味料
牛肉(今回はバラ切り落とし)
300g
舞茸
1パック
長ネギ
1/2本
ごぼう(今回は細ごぼう)
1本
しょうが
ひとかけ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
和風だしの素
小さじ1
サラダ油
適量
作り方
1
牛肉は一口大、しょうがは千切り、長ネギは5㎜ほどの厚さの斜め切りにします。舞茸はほぐして、付け根の塊?の部分はスライスしておきます。ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
2
フライパンに油としょうがを入れ火にかけます。油が温まったら牛肉を入れて炒めます。牛肉に軽く火が通ったら、酒を入れて更に炒めます。
3
牛肉に火が通ったら砂糖を入れて混ぜ全体に混ざったら、舞茸・長ネギ・水気を切ったごぼう、和風だしの素・しょう油・みりんを入れて炒めます。
4
野菜に火が通れば出来上り☆
5
我が家は残った分を次の日ご飯にかけて食べました♪温玉乗せたら美味しいと思いますよ~(ちなみに上に乗っているのは大根おろしです)
みんなの投稿 (1)
うちでは滅多に牛肉は食べません😅
使うとしても合い挽きミンチ位💦

でも、今日はタイムセールで牛肉が安かった‼
なので、珍しく牛肉祭を開催~‼(笑)

何で牛肉を使わないのか…
高いのもあるけど、牛肉の匂いが好きじゃない‼
と言うことが最近わかった…(;・ω・)
(良いお肉はそんなことはない!と思う…)

と言うわけで、味付け前にお酒で炒めて気持ち臭み抜き。
今回は大丈夫でした~
多分、お肉のせいじゃないんだよね…
きっと私の調理行程が悪いんだと思う(´д`|||)

まだまだ毎日勉強の日々です!