• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/08
  • 116

ナスと豚肉の味噌炒め

レシピ
材料・調味料
豚肉
200g
大さじ1
コショウ
少々
ナス
中3本
味噌(今回は赤味噌)
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
小さじ1
白ゴマ(すりゴマ)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
作り方
1
ナスは5㎝ほどの長さに切り、それをさらに縦に拍子切りの要領で切ります。切ったナスは水に浸け、灰汁抜きをします。
2
豚肉に○を揉み込んでおきます。☆の調味料を合わせておきます。
3
熱したフライパンに油をしき、水気を切ったナスを炒めます。全体に油が回ったら、一体お皿に取り出します。
4
02の豚肉に片栗粉をまぶし、油を追加したフライパンで炒めます。
5
豚肉に火が通ったら、03のナスをフライパンに戻し、一緒に炒めます。
6
ナスに火が通ったら、☆を入れてよく混ぜます。ここで触りすぎると、ナスが崩れる場合があるので注意して下さい。
7
お皿に盛り付け出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
実家のおばあちゃんにナスを沢山貰ったので、
夕ご飯に早速料理(*'▽'*)

味がしっかり付いているので、
ご飯の上に乗せて丼にしても美味しいかも(o´∀`)b

ゴマはすりゴマを使った方が香りが良くて、
きっと食欲がわきますよ♪

いつも沢山野菜を送ってくれるおばあちゃんに感謝②です(*^人^*) #簡単・スピード #おやさい
もぐもぐ! (1)