• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/19
  • 90

レンジで本格派✨栗蒸し羊羹

みんなの投稿 (1)
こんにちは☺︎
栗の美味しい季節ですね❤︎
市販の栗の甘露煮を使い羊羹をレンジで作りました✌︎
とっても簡単なのに、お味は本格派⁈
ムチムチモチモチ♪
大好きな食感です!
栗はゴロゴロ多めに入っています❤︎
お茶うけにピッタリ(*´艸`)♡

こちら、たまに作る「ういろう」をアレンジしたものなんです♪
2014/7/12に「簡単なのに本格派✨レンジで✨もっちり✨抹茶ういろう」UPしていますので参考になれば幸いです


⚫︎材料(4人分)
片栗粉、薄力粉 各大さじ2
塩 ひとつまみ
こし餡 200g
水 100cc
栗甘露煮 100g
⚫︎作り方
①耐熱ボウルに栗以外の材料を上から順に入れ、都度よく混ぜていく。ここでザルなどで裏漉しするとより本格的な仕上がりに♪
②ふんわりラップをしレンジ600W3分加熱。一度取り出してよく混ぜ、さらに3分ほど加熱
③栗を入れて手早く混ぜ、ラップを敷いたタッパーに流し入れる。上にも栗をトッピングしそのまま冷ます
④冷めたら包丁を濡らし食べやすくカットして頂きます♪

***************

アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね〜❤︎
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/

***************
#簡単・スピード #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート