• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/12
  • 147

1周年✨クリチなくても✨ふわしっとりチーズケーキ✨今の気持ち

みんなの投稿 (1)
今日4月12日でペコリを始めて1年になりました*そもそもペコリにレシピ付きでUPしているのは自分の記録の為、家族の為に初期からこういうスタイルでやっていました*それが、こんなに多くの方が真似して下さったり、嬉しい言葉をかけて下さったり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです(*´◡`*)
遅くなる事も多々ありますが、コメントや質問には誠意を込めて返信させて頂いてます*
どれだけの方がペコリをされているのかは分かりませんが、1年やっていて、仲良くしていたペコ友さんが卒業されたり、新しい方が入ってこられたり、嬉しい事も悲しい事もありました*
大好きなお料理を通して、いろんな方とお話したり、仲良くなったり、楽しい事もたくさんあります*
顔が見えない分、余計に活字の威力は大きいと思うので、お料理も勿論そうですが、「言葉」も大事にしたいと私は思っています(o˘◡˘o)

ただただお料理が大好きです*
こんな私ですが、これからもよろしくお願いします(*˘︶˘*).。

【✨クリチなくても✨ふわしっとりチーズケーキ✨】
クリームチーズがなくてもピザ用MIXチーズでちゃんとチーズケーキ♡
低温でじっくり湯煎焼き♡
焼き立てはふわしゅわ〜♡
冷蔵庫でしっかり冷やすとふわしっとりします♡
⚫︎材料(18㎝底抜け丸型1台分)
卵 3個
砂糖 大さじ6
MIXチーズ 100g
温かい牛乳(80度くらい) 100cc
レモン汁 小さじ1
薄力粉 大さじ3
【下準備】
・型にバターを塗りシートを敷いておく
・卵白と卵黄をボウルにわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
⚫︎作り方
①卵白のボウルに砂糖大さじ3を入れハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る→冷蔵庫へ
②大きめの耐熱ボウルにチーズを入れてレンジで溶かし、砂糖大さじ3を加えて手早く混ぜ、卵黄を加える。温めた牛乳も加えてハンドミキサー低速で手早く混ぜる(高速だと飛び散ります)
【オーブン140度に予熱開始】
③②にレモン汁、薄力粉を茶漉しで振るいながら入れ混ぜる。メレンゲを3回に分けて入れさっくり混ぜる
④型に流し入れてトントンと落とし空気を抜き、表面をならす。天板に1/2くらいの高さのお湯をはり50分湯煎焼きする
⑤焼けたら庫内でしばらくそのまま。粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫で冷やす
#おもてなし #【明治十勝チーズコラボ】チーズをアレンジしたお料理ネタ #おかし・デザート