• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/04
  • 52

あったまろ♡明太子のあったかとろみうどん

みんなの投稿 (1)
ふぅ〜あったまる〜(^^)
●材料(1人分)
○水 500cc
○本だし、醤油、酒、みりん 各小さじ1
片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
うどん 1束(90g)
明太子 1腹(皮を取り1/3はトッピングに)
大葉 1枚
刻み海苔 適量
●作り方
①鍋に○を入れ火にかけ、つゆを作る。うどんを並行して茹でる
②①の鍋に明太子2/3を入れ軽く混ぜ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける
③茹で上がったうどんを湯きりして器に入れ、つゆを注ぎ大葉、明太子、刻み海苔をトッピングして出来上がり
#簡単・スピード #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #麺類