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下茹では面倒ですが、手間ひまかけた分だけ美味しく仕上がります♡
●材料(2人分)
大根 1/2本
米のとぎ汁
○水 1200cc
○昆布 3㎝角1枚
○かつお節 3g(ティーパックに入れる)
○醤油 大さじ1
○みりん 大さじ1
○塩 小さじ1/2
柚子の皮せん切り 適量
●作り方
①大根は厚めに皮を剥き3㎝幅にカット。面取りし、片面に十文字に切り目を入れる
②大きめの鍋に大根を入れ、かぶるくらいの米のとぎ汁を入れ中火にかけ竹串がスッと通るまで下茹でする
③鍋ごと流水にさらし、大根はザルにあげ鍋を綺麗に洗う
④鍋に大根と○を入れ中弱火にかけ30分くらいことこと煮る。火を止めて冷まし、味を含ませる
⑤温め直し器に盛り、柚子の皮をのせて出来上がり
#定番 #【しぶや区コラボ】カフェにあったらいいな♪手作りカフェメニューネタ #おやさい