• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/01
  • 98

♡濃厚抹茶ケーキ♡

みんなの投稿 (1)
●材料(クグロフ型1台分、18㎝のパウンド型でもOK)
バター 100g
砂糖 50g
卵 2個
牛乳 30g
★アーモンドプードル 20g
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 5g
★抹茶 10g
●作り方
①クグロフ型に分量外のバターをぬる、★を合わせてふるっておく、オーブンを170度に予熱する
②ボウルにバターを入れ、クリーム状になったら砂糖を入れよく混ぜる
③卵を溶き、②に少しずつ入れ混ぜる(分離しないように)牛乳も混ぜる
④★を加え手早く混ぜる
⑤④を型に流し入れ、170度で40分ほど焼く(焼き色付いてきたらアルミホイルをかぶせる)
※竹串をさして生地がついてこなければOK
※甘さはだいぶ控えめになっています

#おもてなし #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート