• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/01
  • 111

栗シフォンケーキ

みんなの投稿 (1)
お彼岸に母から貰った、おはぎ用の栗の餡子が余っていたので、シフォンケーキにしました^o^
母の手作り餡子なので、渋皮が入っているため、一度漉しました。

〜栗のシフォンケーキ〜

栗の餡子 150g
卵黄 3個分
油 40g
水 30cc
薄力粉 75g
卵白 3個分
砂糖 40g

170°cのオーブンで35分焼く



栗の餡子が甘いので、卵黄生地には砂糖無しで作りました。
チョット生地が重くて、あんまり膨らまなかった〜〜(-。-;

でも、ずっしりしていて、美味しく出来ました。 #おかし・デザート