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手料理
  • 2016/02/24
  • 245

ねぎチャーシュー丼♪

レシピ
材料・調味料
豚もも肉
500g
ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが(つぶしておく)
1かけ分
しょうゆ
1/2カップ
大さじ3
砂糖
大さじ2と1/2
八角
1かけ
サラダ油
大さじ1
ねぎ(みじん切り)
1/3本分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
白髪ねぎ
1/2本分
万能ねぎ(小口切り)
適量
レタス(千切り)
1枚分
ブロッコリースプラウト
1パック
作り方
1
鍋に豚肉、長ネギ、しょうがを入れ、かぶるくらいの水を入れ、落としぶたをして中火にかける。
2
途中アクを取りながら、30〜40分ゆでる。菜箸を刺して、濁った汁が出なければOK。
3
ボールにタレの材料*を合わせ、熱いままの豚肉を入れ、味を染み込ませる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、長ネギ、しょうがのみじん切りを炒め、豚肉を入れ表面を焼く。
5
タレを少し加えて煮詰め、豚肉に絡める。
6
冷めたら薄く切って細切りにして、○の野菜と合わせる。
7
味が足りないようなら、食べる時に残った煮汁をかける。
みんなの投稿 (1)
2016.2.24
豚もも肉のブロックが安かったので、焼豚好きな我が家、1Kgドンと買って来て早速焼豚作り♡
薄切りにするとついつい食べ過ぎてしまうので、野菜も一緒に細切りにして混ぜて丼に♪
白髪ねぎが焼豚と合います!
#丼もの #ごはん・丼ぶり