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手料理
  • 2015/06/24
  • 214

カレードリア♪

レシピ
材料・調味料
ご飯
茶碗4杯分
バター
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
人参(みじん切り)
1/2本
牛ひき肉
200g
グリーンピース
缶詰(小)1缶
にんにく(チューブの)
小さじ1
カレールウ
大さじ3
ピザ用チーズ
適量
パルメザンチーズ
適量
ホワイトソース
牛乳
2カップ
小麦粉(ふるっておく)
30g
コンソメ
小さじ1
塩こしょう
少々
バター
30g
作り方
1
フライパンにバターを熱し、にんにく、玉ねぎ、人参を炒める。
2
玉ねぎの色が変わったら、牛ひき肉を加え炒め、ひき肉に火が通ったら、グリーンピースを加える。
3
カレールウを加えて5分くらい炒めたら、ご飯を加え、全体を良く混ぜ火を止める。
4
*ホワイトソース鍋にバター以外の材料を入れ、泡立器で小麦粉が溶けるまで、良く混ぜておく。
5
バターを加えて弱火にかけ、常に木べらで鍋底を混ぜながら加熱する。とろみがついたら火を止める。
6
耐熱皿にバターを塗って、カレーピラフ、ホワイトソース、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
みんなの投稿 (1)
2015.6.24
毎日暑いけど、グラタンやドリアは好きなので作ってしまいます(*^^*)
このホワイトソースは失敗しないので、オススメです!いつもは普通のホワイトソースでなく、豆腐で作るホワイトソースを使うのですが、(←豆腐ホワイトソース2月24日投稿♪)今日は珍しく豆腐のストックがなかったので、久々に普通ので!カロリー高そう‼︎でも美味しい♡ #カフェメシ #ごはん・丼ぶり