• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/08
  • 285

家族大絶賛♪スープも飲みほすコク旨出汁♪我が家のちゃんぽん

レシピ
材料・調味料
豚肉
200g
白菜
葉5枚
もやし
1袋
人参
1/2本
舞茸
1/2株
うどん
4玉
小さじ1
1200ml
本だし
大さじ2
砂糖
大さじ1
淡口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ウェイパー
大さじ2
牛乳
200ml
小さじ1
あさり缶
1缶
ごま油
小さじ1.5
作り方
1
○あさり缶は汁と身に分けて置いておく。○豚肉と野菜は食べやすい大きさに薄切りにする。
2
フライパンに豚肉を入れて中火にかけて色が変わり始めたら酒を加えて炒める。
3
火の通りにくい野菜から順に加えて炒める。
4
しんなりしたら※を加えて煮たったらアクを取りながら3分ほど煮る。
5
あさり缶の汁と○を全て加えて再び煮たったらあさり缶の身を加える。→かまぼこなどを加える時はここで入れて下さい。
6
うどんを加えて4分ほど煮込んだらごま油を回しかけて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
久しぶりに寒かった今日。

晩ご飯は温かいものが食べたかった私。
子供達のリクエストは『うどん』。

と言うことで、晩ご飯は うどんに決まり(*´∀`)♪

ついこの間、お鍋をしたばかりだったので ちゃんぽん うどんにする事に♪

家族大絶賛のスープが出来ました(*≧∀≦*)

いつもは、麺類のスープを残す主人も飲みほして一言。
「あ~うまいっ!!」

フライパン一つで出来る簡単レシピ。
冷蔵庫の余り野菜を使いきるのにも最適ですよ♪

もちろん、うどんを中華麺に変えたり竹輪やかまぼこなどを加えても美味しいですよ♪

ぜひお試しください(*^^*) #簡単・スピード #麺類
もぐもぐ! (3)