• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/20
  • 590

アレンジ色々♪最強ご飯のお供♪簡単 鶏そぼろ

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
1kg
大さじ1
生姜チューブ
10cm
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ6
みりん
大さじ4
作り方
1
鶏ひき肉をフライパンに入れてから中火にかける。
2
泡立て器でかき混ぜながらひき肉の色が完全に変わるまで炒める。→泡立て器でフライパンに傷が付くようなら箸で混ぜて下さい。
3
酒を加えてサッと炒め合わせる。
4
生姜チューブを加えて炒め合わせる。
5
砂糖→醤油→みりんの順に加えて都度よく炒め合わせる。→ここからヘラを使って炒め合わせる。
6
汁気がなくなるまで炒め合わせたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
今日はお友達の家で牡蠣パーティー♪

牡蠣の買い出し班とお料理の仕込み班に別れて準備中です(*´∀`)♪

で、色々とアレンジのできる鶏そぼろも仕込みました♪

ご飯に乗っけるのはもちろん、チーズと一緒にパンに乗っけてチンしても美味♪

鶏そぼろ+炒り卵で混ぜご飯や炒飯、寿司飯と合わせてデコレーションしてパーティーにも。

お雑煮のトッピング、出汁汁に溶き卵を合わせて鶏そぼろを加えれば簡単親子丼♪

本当に色々と使える優れもの(*≧∀≦*)

ぜひお試しください(*^^*)
#簡単・スピード #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #お肉
もぐもぐ! (2)