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手料理
  • 2015/10/15
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簡単&ヘルシー♪とろみで温まる♪麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料
絹豆腐
2丁(700g)
豚肉
300g
白ネギ
1本
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
鶏ガラスープの素
大さじ1
200ml
大さじ2
醤油
大さじ2
味噌
大さじ4
砂糖
小さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
少々
作り方
1
※を混ぜ合わせておく。○を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る
2
白ネギ、ニンニク、生姜はみじん切り。→白ネギは緑の部分と白い部分に分けておく。
3
絹豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れたら600Wレンジで3分ほどチン。→あら熱をとる。
4
③のキッチンペーパーを取ったら小さめの さいの目切りにする。
5
フライパンに油大さじ1とニンニク、生姜、ネギの緑の部分を入れて中火にかける。→豆板醤を加える時はここで加えるが、刺激のある煙が出るので注意!
6
香りがでてきたら豚肉を加えて完全に火が通るまで炒める。
7
混ぜ合わせた※を加えてひと煮たちしたら④とネギの白い部分を加える。
8
軽くひと混ぜしたら3分ほど煮る。
9
水溶き片栗粉を混ぜ合わせてから⑧に加えてとろみが出るまでやさしく混ぜる。
10
ごま油を回しかけたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
コストコで買って小分け冷凍しておいた豚挽き肉♪
これを使って麻婆豆腐を作りました♪
いつもは豚こまを使うんですが、今日は挽き肉で。

子供達は辛いのがダメなので、豆板醤は入れていません。

食べる時にラー油を回しかけて頂きます♪

面倒な豆腐の水切りはレンジで、後は合わせ調味料さえ作っておけばパパッと作れる簡単メニュー(*´∀`)♪

子供達も大好きな我が家の麻婆豆腐♪

ぜひお試し下さい(*^^*)
#世界の料理 #豆腐・豆類
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