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手料理
  • 2015/08/25
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秋を先取り♪簡単♪鮭とキノコの彩り混ぜご飯

レシピ
材料・調味料
4合
3切れ
舞茸
1/2袋
椎茸
3本
本しめじ
3本
エリンギ
2本
ひら茸
3本
小松菜
1/3袋
人参
1/5本
ごま油
大さじ1
本だし
小さじ1/2
大さじ1
淡口醤油
小さじ1
作り方
1
米4合を炊く。→もしあれば、だし昆布を1枚入れて炊くと美味しい。
2
○鮭をグリルで焼く。→あら熱がとれたら骨と皮を取って身をほぐす。
3
キノコと野菜は食べやすい大きさに薄切りにする。
4
フライパンにごま油を入れて中火にかけたら人参を加えてさっと炒める。
5
残りの野菜とキノコを全て加えて炒め合わせる。
6
弱火にしたら本だし、水、淡口醤油を加えて水分がなくなるまで炒め合わせる。
7
白ご飯と②と⑥を混ぜ合わせたら出来上がり♪→粘りが出ないように切るように混ぜる。
みんなの投稿 (1)
この台風が去ると、いよいよ秋を感じるようになるんでしょうか(*´-`)

いつものスーパーに行ったら、本しめじや松茸、秋の果物などが並んでいました♪

食で季節を感じるっていいですよね(*´∀`)♪

混ぜご飯は炊き込みご飯より簡単で味も決めやすく、子供達も大好きなので我が家の食卓によく登場します♪

鮭はアラを買うとお安いからいいですよ♪

キノコは、お好きなものをお好きなだけどうぞ♪
ぜひお試し下さい(*^^*)


#おもてなし #お米を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり