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手料理
  • 2015/06/13
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暑い時にはコレ♪食欲アップ♪簡単時短♪我が家の冷や汁

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暑くなってきたら必ず作る冷や汁♪
今日はあまりにも蒸し暑くて、火を使わないこのメニューにしました。

冷や汁は宮崎の郷土料理で、簡単に言うと汁かけご飯です。

本来はいりこやゴマなどをすり鉢ですり混ぜ、それを火にあぶって焦がし味噌を作り、それにキュウリや薬味と水を加えたものをご飯にかける、というものです。

けっこう手間がかかるので、材料もレシピもアレンジして簡単にしました♪
我が家の夏の定番です(^^)

**4人分**

シーチキン 1缶
キュウリ 1本
冷奴豆腐 1丁
だしの素 大さじ1
味噌 大さじ4~5
すりゴマ 大さじ1
水 600cc 

青じそ、ミョウガ、キムチ、辛子明太子など→薬味はお好みで♪

①シーチキンは軽く油を切る。キュウリは塩ずりして小口切りにする。
②ボウルに水を入れてだしの素も加えたら味噌をとく。
③器にシーチキンとキュウリを入れて②を注ぎ入れ、豆腐を大きめに崩しながら加える
④全体を混ぜ合わせてすりゴマをかけたら出来上がり♪

大葉やミョウガ、キムチや辛子明太子などを添えて一緒にどうぞ(^^)

今日は、冷蔵庫に残っていた竹輪も入れました♪

すぐに食べる時は氷を浮かべて冷たくして下さい。作り置く場合は冷蔵庫へ。
時間が経つと豆腐から水分が出て味が薄まるので、食べる前に味見して下さいね。

冷た~い冷や汁を熱々のご飯にかけてお召し上がりください(*^^*) #簡単・スピード #ごはん・丼ぶり