• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/10
  • 174

サッパリ♪コク旨♪香り良し♪海老とキノコのトマトソースパスタ

レシピ
材料・調味料
冷凍むき海老
1袋
エリンギ
2本
舞茸
1/2袋
トマト
5玉
ニンニク
2かけ
コンソメ
小さじ1.5
コショウ
少々
砂糖
少々
ベビーチーズor粉チーズ
お好み量
パスタ
400g
作り方
1
○海老は解凍して背わたを取ったら塩小さじ1、片栗粉小さじ1を振りかけて揉む→きれいに水洗いしてザルにあげておく。○パスタを茹でる湯を沸かし始める。
2
○ニンニクは芯を取って薄切りにする。○エリンギは縦半分に切ってから拍子切り、舞茸は裂いておく。○トマトは先端に十字の切り込みをいれたら湯を沸かした鍋に入れる→皮が剥けてきたら冷水にとってきれいに皮とヘタを取ってざく切りにする。○ベビーチーズは小さめのさいの目切りにする。
3
パスタを茹で始める。→表示時間通り。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れてから火をつける。→ごく弱火で。
5
香りが出てきたら海老を加えて裏表を返しながら3分ほど焼く。
6
弱めの中火にしてエリンギと舞茸を加えて混ぜ合わせながら炒める。
7
トマトを加えてひと混ぜしたらコンソメ、コショウ、砂糖を加えて混ぜ合わせながら1分ほど煮る。
8
茹で上がったパスタを絡めて器に盛ったらベビーチーズか粉チーズをトッピングして出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
昨日の晩ご飯は、ハヤシライスにしようと思っていたんですが…。

幼稚園の給食メニュー表を見たら、なんとハヤシライス!Σ( ̄□ ̄;)

ということで、冷凍のむき海老とキノコを使ってパスタに変更f(^^;

トマト缶ではなく、生のトマトを使う方が風味も味も断然いいです♪
ニンニクも多めに使って香りも食欲もアップ(*´∀`)♪



生のトマトは湯剥きや海老の下ごしらえは面倒かもしれないですが、やった方が美味しいので ぜひお試しください(*´∀`)♪
#おもてなし #パスタ