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手料理
  • 2015/05/12
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黄金色の優しいお出汁♪新玉ねぎと絹豆腐のあっさり煮

レシピ
材料・調味料
絹豆腐
1丁
新玉ねぎ
1個
500ml
本だし
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
小さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
各大さじ1ずつ
作り方
1
○新玉ねぎは皮を向いてヘタを取ったら縦半分に切ってから1cm幅に切る。○片栗粉と水各大さじ1を混ぜ合わせておく。
2
鍋に水と調味料全てを入れて火にかけてフツフツしてきたら玉ねぎを加える。
3
玉ねぎがしんなりしたら端に寄せて真ん中に豆腐を入れる。
4
落し蓋をしてさらに蓋をしたら弱火で10分ほど煮込む。
5
皿に豆腐と玉ねぎを盛り付ける。→あんを作るので煮汁は鍋に残しておく。
6
煮汁の入った鍋を火にかけて沸騰したら水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみをつける。
7
⑤の皿に⑥のあんをかけたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
朝起きた時は晴れていたんですが、今は段々と雨風が強くなってきています。

みなさんもお気をつけて下さいね。


さて、昨日の和定食の一品♪

簡単にできるのに、食べたらすごく手の込んだ味にビックリするはず(*´∀`)♪

副菜で出しましたが、主役級の一品です♪

大皿に盛り付けたら、すくって取り分けてお召し上がりください(*^^*) #おもてなし #フライパン1つで出来る簡単「ワンパン料理」ネタ #豆腐・豆類