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手料理
  • 2015/05/11
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しっとりシュワふわ♪ストロベリーシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
**メレンゲ**
卵白
4個
グラニュー糖
40g
****
卵黄
3個
グラニュー糖
40g
****
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
4g
ストロベリーパウダー
10g
オリーブオイル
大さじ2
大さじ2
作り方
1
薄力粉、ベーキングパウダー、ストロベリーパウダーを合わせてふるいにかける。
2
ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えたら白っぽくなって泡立て器を持ち上げた時にリボンがかけるくらいまで泡立てる。
3
オリーブオイルを加えながら泡立て器で馴染ませたら、次に水を加えながら泡立て器で馴染ませる。
4
水分や汚れのついていない別のボウルに卵白を入れて泡立て器の低速でコシを切る。
5
ふわふわに泡立ってツノが立つくらいまで泡立てる。→この時点ではまだグラニュー糖は加えません。
6
小さじ1のグラニュー糖を加えたら5秒泡立てる。→これをグラニュー糖がなくなるまで繰り返す。
7
③のボウルに⑥を1/3加えて泡立て器で下からすくい上げるように混ぜ合わせる。→練り混ぜないように注意!
8
①を再度ふるいにかけながら1/2ずつ⑦に加えて都度混ぜ合わせる。→練り混ぜないように注意!
9
⑧のボウルに⑥の残りを1/2ずつ加えて都度混ぜ合わせる。→練り混ぜないように注意!*オーブンを170℃に予熱し始める*
10
型に流し入れて竹串などでクルッと回して余分な空気をぬいたら170℃のオーブンで30分焼いて出来上がり♪→焼き上がったらワインボトルなどに逆さにしておいて冷まして下さいね♪
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今日は本当にいいお天気でした♪

お天気がいいだけで気分良くなる私。
単純ですσ( ̄∇ ̄;)

でも、お陰でやらないといけない事が色々と片付いてスッキリ♪

で、今日のおやつに作ったストロベリーシフォンケーキ♪

切るとシュワシュワ~ッて音がしますよ(*´∀`)♪ #おもてなし #もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート
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