• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/22
  • 3

簡単旨旨ご飯がすすむ♪ブロッコリーの中華あんかけ炒め

レシピ
材料・調味料
ブロッコリー
1株
ベーコン(好みの肉)
お好きなだけ
しめじ
1株
ローストガーリック
お好みで
鶏ガラスープの素
小さじ1
100cc
塩コショウ
少々
大さじ1
片栗粉&
各小さじ1
作り方
1
ブロッコリーは一房に分けて4~5分茹でるて水をきる。
2
ベーコンは一口大に切る。しめじは食べやすいように裂く。
3
フライパンにベーコンを入れて熱して全面に焼き色をつけながら焼く。
4
ブロッコリーとしめじを加えてベーコンから出た脂をからめながら3分ほど炒める。
5
酒をふりかけてひと混ぜしたら水、鶏ガラスープの素、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
6
片栗粉と水を混ぜたものを加えてとろみがつくまで混ぜ合わせたら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
簡単にできてしがも美味しい(*´∀`)♪

あんかけでブロッコリーにも味がよく絡むからご飯が進みます♪

今回は冷凍ブロッコリーを使ったから超簡単でした。
ベーコンをお好きな肉に変えても作れます。

もちろん、おつまみにもお弁当のおかずにも合うと思いますよ♪ #簡単・スピード #【Rinnai×ペコリ】ガスコンロで作る♪冬ごはんネタ #おやさい