• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/13
  • 529

【株主優待レシピ】「ひじきと蒸し大豆の煮物」&「切干大根と蒸

レシピ
材料・調味料
ひじき切干大根
20g~30g
にんじん
1/3本
油揚げ
1/2枚~1枚
蒸し大豆
100g
だし汁
1カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
作り方
1
ひじき、切干大根は、表示のとおり、水で戻す。ひじきは、芽ひじきの場合はそのまま。長いものは、適当な長さに切る。切干大根も、長いものは切る。
2
にんじんは、細切りにする。
3
油揚げは、キッチンペーパーではさんで、油抜きをして、細切りにする。
4
ひじき、または、切干大根と、にんじん、油揚げ、蒸し大豆、●調味料すべてを鍋に入れ、20分煮る。
5
これでできあがり。簡単。最初、油で炒める作り方もありますが、そうしなくても大丈夫です。
6
切干大根の方はこれ。
みんなの投稿 (1)
【株主優待レシピ】「ひじきと蒸し大豆の煮物」&「切干大根と蒸し大豆の煮物」♪

梅の花の株主優待で、通販商品に交換したときに、優待券の総額と商品の総額を合わせるために、調整で選択した「蒸し大豆」があったので、「ひじきと蒸し大豆の煮物」と「切干大根と蒸し大豆の煮物」を作ってみました。

2品目ですが、実は、「ひじき」と「切干大根」が違うだけで、他の材料、調味料の分量、作り方等、すべて同じです。

だし汁は、普通、和風だしを使うと思いますが、今回は、味の素の「丸鶏がらスープ」を使いました。これ、オススメです。

理研ビタミンの株主優待でも、いろいろな種類のだしの素がたくさん届くのですが、今回は上記を選択しました。

【(株)梅の花の株主優待の内容】
 (1)株主優待証(カード)
  100株以上一律 利用代金の20%割引
 (2)食事券 ①飲食店用(1,000円券)、②持ち帰り店用(500円券)
  200株以上 ①4,000円分、②2,000円分
  400株以上 ①8,000円分、②4,000円分
  600株以上 ①12,000円分、②6,000円分
 ※(1)(2)ともに、グループ各店・通信販売での利用可
 権利確定月:9月・3月(末日)
 ※(1)と(2)の併用不可
 ※(1)(2)ともに、他のクーポン券等との併用不可

【味の素(株)の株主優待の内容】
 自社グループ商品詰め合わせセット
  100株以上 1,000円相当
  1,000株以上
   継続保有3年未満 3,000円相当
   継続保有3年以上 6,000円相当
    ※1,000株以上を3年以上継続
    ※複数の選択肢の中から選択
  権利確定月:3月(末日)

【理研ビタミン(株)の株主優待の内容】
 自社製品
 《保有期間3年未満》
  100株以上 1,000円相当
  500株以上 2,000円相当
  1,000株以上 3,000円相当
  3,000株以上 4,000円相当
 《保有期間3年以上》
  100株以上 2,000円相当
  500株以上 3,000円相当
  1,000株以上 4,000円相当
  3,000株以上 5,000円相当
 権利確定月:3月・9月(末日)
#簡単・スピード #豆腐・豆類