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手料理
  • 2017/04/20
  • 1,289

おから愛好会 北海道の郷土料理✨いももち💕

レシピ
材料・調味料
男爵いも
300g
片栗粉
大さじ3
おからパウダー
大さじ2
少々
作り方
1
男爵いもは1個150gほどの大きさを2個使いました。皮をむいて6等分、水から茹でます。
2
串がスーッと入るようになったらお湯をきり、鍋にいもを戻し全体におからパウダーをまぶします。
3
2に片栗粉を加えて麺棒やマッシャーなどでつぶします。私は少し塊が残ってるくらいが好き。
4
3をラップで包んで棒状にして冷蔵庫で少し落ち着かせる。30分ほど〜。
5
輪切りにしてフライパンで両面こんがり焼いたら出来上がり💕
6
【食べ方】今回は砂糖と醤油を2:1で混ぜたものをかけて食べました。他にはバター醤油もおすすめ💕
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜💕キッチンに来てくださって有難うございます✨

居酒屋さんのメニューでもよく見かける『いももち』。
コレ、北海道の郷土料理なんですよ。
じゃがいもで作るいももちが北海道で、他にもサツマイモや里芋を使うのは他県の郷土料理なはず…はっきり覚えてないけど😅ごめんなさい
沢山作って輪切りの状態で冷凍もOK❗️お弁当のおかずにも使えますよ。

良かったら試してみてくださいね🍀