• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/27
  • 163

❤︎変わり混ぜ寿司❤︎

レシピ
材料・調味料
ご飯
4合分
砂糖
大さじ6
小さじ2強
大さじ7
ツナ缶(小)
2缶
刻みネギ
ひと束分
大葉
10枚
乾燥ひじき
1/2カップ
2個
作り方
1
乾燥ひじきは、たっぷりの水でもどし、ざるにあげてよく洗いたっぷりの熱湯を回しかけたらもう一度洗い、手で水気を絞って分量外の酢を少しかけておく。
2
卵を溶いて薄焼き卵を焼いて細く切っておく。
3
ツナ缶の油を切っておく。
4
※を鍋に入れて火にかけて、沸騰させない程度に温めて砂糖、塩を溶かしておく。
5
ネギと3のツナと1のひじきを混ぜる。
6
すし飯用に固めに炊いたご飯に4を回し入れて木のしゃもじで切るように混ぜる。
7
6に5を同じく切るように混ぜる。
8
大葉を千切りにして、7に混ぜる。上に2の卵を乗せたら完成!
みんなの投稿 (1)
S
ご飯を高速で炊くところから入れてもじゅうぶん30分で出来上がりました!

ツナとひじきの組み合わせ、個人的に大好きです❤︎
ひじきが入っていても食べやすいです。

4人分と書いてますが、食べ盛りの子ども2人がいてる我が家は3人で食べきりました(*^ω^*)
半分ぐらいを小学5年生の息子が食べてましたが(笑)