• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/12
  • 161

グリーンアスパラとホタテの炊き込みご飯*

みんなの投稿 (1)
こんにちは(o^^o)

前日 おみやげで貰ったアスパラがまだ残っていたので夕べは炊き込みご飯にしました♪

*MEMO*

・米 2合
・水 適量
・帆立貝柱缶詰 1缶
・アスパラ 3本
○薄口醤油 大1
○バター 大1
○だしの素 小山盛り1

①帆立は4等分位に手でさいておく。アスパラは硬い部分を切り5mm幅に切る。
②炊飯器に洗った米 帆立の缶詰の汁 ○を入れ2合の目盛りまで水を加え 貝柱をのせて炊く。
③炊き上がったら アスパラを加えて15蒸らし 軽く混ぜたら出来上がり♪

うちでは アスパラの硬い部分は5mm幅に切って お米と一緒に炊いちゃいます〜
色が少し変わりますが 家族だけで食べるなら全然問題なーいです(笑)

暑いので サッパリ系かガッツリ系が多かったので 帆立のお出汁がきいてる炊き込みご飯に癒されました♡ #簡単・スピード #ごはん・丼ぶり