• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2024/03/26
  • 292

手羽元と大根の煮物                ホタテときのこの炊き込みご飯

レシピ
作り方
1
手羽元は切り込みを入れて、少しの醤油と日本酒で下味をつける。
少しの油を熱し、焼き色をつける。
2
調味料と水、生姜を加えて、煮立たせる。
大根、茹で卵を入れて、キッチンペーパーで落とし蓋をする。
弱めの中火でコトコト煮る。
柔らかくなったら、煮汁を煮詰める。
3
炊き込みご飯


研いだお米に材料を入れて炊く。
水加減は少なめにする。
みんなの投稿 (1)
いつかの置き弁😊
手間をかけずに簡単に✨


手羽元と大根の煮物

少し米酢を入れてます。
1時間かからずに手羽元がほろほろに✨
少し残る酸味がいい感じです😊
お鍋でコトコト、楽ちんです。




ホタテときのこの炊き込みご飯

買い置きのボイルホタテときのこ、塩昆布、生姜で炊き込みご飯にしました。
ホタテときのこから水分が出るので、水加減は控えめに
炊くだけだから、こちらも楽ちん
三つ葉も青ネギもなかったけど美味しくいただきました😊



庭のさくらんぼの花が、やっと蕾が色付いてきました🌸
春が近づいてきましたね☺️


#手羽元と大根の煮物#ホタテときのこの炊き込みご飯#ヤマサ花見弁当2024
もぐもぐ! (58)
リスナップ (6)