SnapDish
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きゅうりがたくさん採れる季節〜毎年よく食べるのがこの漬物。
少々時間はかかりますが 義母から教えてもらってからは 自分でも漬ける程気に入ってます♪
きゅうりのQちゃんよりも あっさりかな〜
*MEMO*
・きゅうり 5本
・鷹の爪 1本
・昆布だし又は味の素 少々
○しょうゆ 50cc
○酢 25cc
○さとう 20g
①きゅうりを切ってボウルに入れておく(輪切り 乱切り 短冊切り 何でもok)
②○を鍋で沸騰させる
③熱いうちに きゅうりに②をかけてよく混ぜる
④汁が冷えたら 汁だけ鍋に入れて 際沸騰させ熱いうちにきゅうりにかける
⑤これを3回繰り返し 3回目の時に 鷹の爪 しょうがの千切り 昆布だし又は味の素を入れて沸騰させる
砂糖の分量は 自分のお好みで調節して下さいね〜
冷めたら ジップロックなどに空気を抜いて冷蔵庫で冷たく冷やして〜次の日には食べられます♪
埼玉の夏は〜とにかく暑い!
家事の合間に ポリポリ食べて塩分補給してますよー(*≧艸≦) #定番 #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おやさい