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今日はワールドカップ参戦という事でさらに日本中が熱くなっていますね〜
そんな日は さっぱりつめた〜いマンゴーヨーグルトムースはいかがですか〜?
友達から教えてもらった お気に入りです♡
*MEMO*
*ムース用
・マンゴーピューレ(缶詰めをピューレにした物でもok) 135cc
・ヨーグルト 100g
・生クリーム 100g
・砂糖 55g
・卵白 1個
・ゼラチン 5g
・冷水 30cc
*上掛けゼリー用
・マンゴーピューレ 30g
・水 20cc
・砂糖 10〜15g
・ゼラチン 2g
・冷水 10g
①ゼラチンは冷水でふやかし 冷蔵庫に入れておきます(10分位)
②卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て さらに1/2を加え しっかり角がたつまで泡立てる
③生クリームを7分立てに泡立てます(泡立て器を上に持ち上げた時にクリームがおじぎをする程度)
④②③は冷蔵庫に入れておきます。ボールにヨーグルトと残りの砂糖を入れて混ぜておきます
⑤小鍋にマンゴーピューレを入れて弱火にかけ温まったら火を止めてゼラチンを入れよく溶かします
⑥④のボールに⑤を少しずついれながらよく混ぜ まだ温かいようなら氷水で冷やし粗熱をとります
⑦⑥のボールに泡立て器で軽く立て直した生クリーム1/2を入れ軽く混ぜる。馴染んだところで残りの生クリームを混ぜます
⑧卵白も軽く立て直し 1/2入れたら軽く混ぜ残りの卵白を加え混ぜ合わせます。カップに移したら冷蔵庫で2時間程冷やします
⑨(上掛けゼリー)ゼラチンは冷水でふやかし 小鍋にピューレ 水 砂糖を入れ温めゼラチンを入れて溶かします。粗熱が取れたらムースにかけ再び冷蔵庫で冷やして出来上がりです(*^^*)
使うピューレや缶詰めによって甘さが違うので 砂糖の分量を自分の好みに合わせて下さいね〜♡
ムースの間や上にマンゴーをトッピングすると 豪華な仕上がりになりますよ*\(^o^)/* #見習い #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #くだもの