• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/14
  • 241

*Rammyで作るラムボール*

レシピ
材料・調味料
ロッテRammyチョコレート
1箱(90g)
割りチョコ(板チョコでも可)
120g
生クリーム
100ml
ラム酒
大さじ1
スポンジケーキ切れ端(市販)
1袋
割りチョコ(板チョコでも可)
200g
作り方
1
材料を計量する。ガナッシュ用のチョコとコーティング用のチョコは別々にしておいてください。割りチョコとRammyチョコはそれぞれ刻んでおく。スポンジケーキはフードプロセッサーなどで粉々にしてケーキクラムを作っておく。(なければ手で解しても)
2
小鍋に生クリームを入れて沸騰したらすぐに火を止める。*の刻んでおいた割りチョコとRammyチョコ、ラム酒を加えて、チョコがすっかり溶けてなめらかになるまでよく混ぜる。
3
大きなボールにケーキクラムと2のガナッシュクリームを入れて、よく混ぜる。
4
3を大さじ1くらいラップで包んでキュッと絞りボールを作る。ラップのあとが付くので、手の平でコロコロと丸く形をととのえる。冷蔵庫で一時間くらい冷やす。
5
コーティング用のチョコを湯煎で溶かして、4のチョコボールを入れてコロコロしながらチョコを付ける。
6
クッキングシートを敷いたステンレスバットなどに5を並べて、冷蔵庫で冷やす。(ラップはチョコが固まるまでしないでください。)
7
一晩寝かせてからいただきました(^^)
みんなの投稿 (1)
前から作りたいと思っていたラムボール。
市販のスポンジケーキと、ロッテのRammyチョコを使って、手軽に作ってみました(^^)
実はラムレーズンで作ろうと思っていたのですが、スーパーに行ったらラムレーズンが売り切れ( ̄▽ ̄;)
バレンタイン前日なので、レーズンをラム酒に浸ける時間もない(>_<)
…スーパーをウロウロしていたらいいもの見付けました♪
ロッテの『Rammyチョコ』。
実家の母が大好きで実家に行くといつも買い置きがあるラムレーズンの入っているチョコレート♪
刻んでガナッシュに混ぜてみました。
このチョコのラムレーズン、とってもラム酒が利いているのよね😁
スポンジケーキも市販のものを使ったので、簡単に出来ました🎵

今朝、一晩寝かせたラムボールを1個お味見。美味し~い(*´ー`*)
ガナッシュとラム酒のしみたスポンジケーキがいい感じ🎶
ちょっと大きめだったかな。食べ応えあります。
なんせ不器用なもので😅

先日作ったアマンドショコラと一緒にラッピングして、パパと息子、実家の父に。
残りは娘と私のおやつに(^w^)

皆さまも素敵なバレンタインをお過ごしくださいませ❤ #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ