• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/19
  • 237

*塩麹でチキンとシメジの炊き込みごはん・蒸し野菜添え*

レシピ
材料・調味料
お米
4合
鶏肉(むね肉)
2枚
塩麹
大さじ3
シメジ
1パック
キャベツ
1/4玉
かぼちゃ
1/4個
お好みのタレ(味ぽん、塩ダレなど)
適量
作り方
1
鶏肉に塩麹としょうがのすりおろし(小さじ1くらい)を揉み込んで1時間くらいおいておく。
2
お米をいつもの水加減で用意し、01の鶏肉をのせる。シメジはほぐして加える。炊飯器スイッチオン🎵野菜はキャベツざく切り、かぼちゃはスライスで柔らかくなるまで蒸し器で蒸すか、レンジで加熱する。
3
炊き上がり🎵
4
鶏肉を取りだし、食べやすい大きさにスライスする。
5
お皿に盛って出来上がり🎵お好みのタレで召し上がれ(^-^)/
みんなの投稿 (1)
塩麹で漬け込んだ鶏肉とシメジを炊き込んだ簡単炊き込みごはんです🎵


油も使わないのでヘルシーですよ(^^)

我が家の炊飯器は一升炊きなので、野菜も炊飯器で一緒に蒸せてしまうので、超楽チン🎵
もちろん、野菜はレンジでOKです。

ワンプレートで盛って、味ぽんや塩ダレ(焼き肉のタレ)など、お好みのタレで召し上がれ~(^-^)/ #ずぼらメシ #ごはん・丼ぶり